学校主页 旧版主页
工作计划
首页 > 搜索页 > 正文
党委组织部2017年工作要点
发布人:党委组织部点击:日期:2017-02-28

党委组织部2017年工作要点

 

 一、工作理念

 指导、服务、创新、实效

 二、工作思路

 强基础、抓重点、带队伍

 三、总体要求

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实学校第三次党代会精神,全面落实从严治党责任,坚持围绕中心、服务大局、改革创新,全面推进干部队伍、党员队伍建设、基层党组织建设,为实现学校“十三五”发展目标提供坚强的组织保证。                                                                                                                                                             

四、重点工作

(一)深入推进“两学一做”学习教育常态化

按照中央和省委要求,继续在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,全面提升党员的政治素养和自身素质,使“两学一做”学习教育常态化。

(二)大力实施处级干部能力素质提升工程

制定并实施《乐山师范学院十三五期间处级干部能力素质提升工程》,全面提升处级干部的思想素质、业务素质、文化素质、身心素质和履职能力。

(三)高标准、高质量完成巡视整改任务

认真落实省委第四巡视组专项巡视反馈意见整改任务,切实加强和改进干部选拔和任用工作,夯实基层党组织建设。通过整改进一步规范完善选人用人机制与程序,进一步强化党的基层组织建设。

(四)加强科级干部队伍建设

制定《乐山师范学院科级干部选拔、任用及管理实施办法》,颁发科级干部选拔工作规程,开展科级干部的选拔工作,全面加强科级干部队伍的建设管理。

(五)全力推进服务型党组织建设

加大教育厅第二批综合改革试点项目《地方高校服务型党组织建设引领机制创新》的推进落实,着力服务型党组织建设的机制创新。组织党员师生开展地方高校服务型党组织建设引领机制研究,形成一批富有理论创新与实践创新的研究成果。

(六)加强制度建设与落实

全面推进党的制度建设,按照学校党委要求,做好制度“废改立”工作,完成9个党建工作制度的起草和发布,进一步构建党建工作制度体系。加大推进已有制度的落实力度。

(七)进一步加强和规范基层党支部建设

着力培训培养基层党支部书记,提升党支部书记的党务工作能力。严肃支部党内政治生活,提高党员党性修养。积极引导基层党支部开展各类示范行动,发挥党组织和党员的先锋模范作用。

五、主要工作

(一)加强干部队伍建设,提高办学治校能力

1.有计划、有组织地选送干部外出培训,选派领导干部参加省委组织部、省教厅组织的各类培训以及国家行政教育学院培训;组织1期延安干部培训;选送第8批干部到武汉大学挂职锻炼等。

2.做好后备干部的补充和培养工作。补充选拔一定数量的副处级后备干部,使副处级后备干部的数量稳定在40人左右,并制定后备干部培养计划,提高后备干部的思想、政治、业务素养。

3.坚持党管干部原则,强化分管校领导和校、院两级党组织在干部管理中的责任。加强中层干部档案管理、个人事项报告、干部外出及出入境报备等日常管理工作,严明干部管理纪律。

4.会同党办、纪委办构建干部监督机制。突出对处级领导班子、处级干部落实学校重点工作等方面的监督,不断拓宽监督渠道。通过谈心谈话加强日常监督,运用年度考核结果加强日常监督,结合主题教育活动整改加强日常监督。

5.重视党管人才工作。提高基层党组织在参与重点人才引进服务工作中的责任意识,积极主动作为,服务于人才引进工作,为实现学校人才队伍建设目标提供坚强的思想和组织保障。会同学生工作部门认真做好优秀大学毕业生选调工作和大学生村官选派工作。

(二)加强基层组织建设,增强服务发展能力

6.隆重开展“五个一”庆“七一”活动(各党支部开展一次党员带头讲党课、一次重温入党誓词、学校开展一次总结表彰、一次基层党建检查、一次红歌歌咏比赛)

7.进一步加强和规范基层党支部建设,落实“三会一课”制度、基层党组织书记与党员谈心谈话制度、党员党性分析和民主评议制度、不合格党员处置等制度,夯实基层党支部建设基础。

8.加强学习型党组织建设,开展争创学习型党组织、争创学习型领导班子、争当学习型党员的“三争”主题实践活动,组织党员领导干部讲党课、撰写调研报告或读书心得体会。

9.加强创新型党组织建设。组织党建创新成果申报及评选表彰、最佳党日活动案例征集评选表彰工作,推广基层党建创新创优成果。

10.进一步健全二级单位民主决策机制。督促检查各二级单位严格实施党政联席会议制度实施细则和“三重一大”制度,不断完善党务公开制度。

(三)加强党员队伍建设,发挥先锋模范作用

11.按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,进一步规范学生党员发展程序和档案材料,切实提高发展学生党员的质量。

12.继续深入开展大学生党建“三个一”工程和“党建带团建”等活动,继续开展好“五创五带头”和“共产党员示范行动”,发挥党员示范岗、党员义工服务等方面的作用。

13.做好党员日常管理工作。做好党内年度报表统计与报送工作,并对统计信息进行分析和使用。及时、有序地做好毕业生党员和新进党员组织关系接转及档案审查工作。做好流动党员管理与服务工作。做好党费收缴与使用工作。

(四)发挥党校主阵地作用,努力提高培训质量

14.拓展党校培训功能和内容。将对干部的教育培训、后备干部教育培养、党支部书记培训纳入党校培训内容,整合资源,创新形式,充分发挥党校的培训优势。

15.加强党校教学管理。抓好集体备课、教学检查、学员评教等环节,进一步完善参加培训学员评价体系,提高党校教学质量。

16.进一步加强党校教学改革创新,进一步规范党校学员读红色经典书籍活动,提升活动质量,努力将“专家讲坛”“学生讲坛”打造成党校教学改革创新的品牌与特色。

(五)做好党建理论研究工作

17.坚持开展“党建论坛”,形成良好的党建研究氛围。

18.积极开展党建研究。依托思想政治教育研究中心,加强党建课题研究,对党建课题和研究成果给予一定的经费支持;开展党建论文评选表彰并汇编成册。

                                         党委组织部

                                      2017215


Copyright? 乐山师范学院党委组织部  办公地址:弘毅楼302  电子邮箱:zuzb@lsnu.edu.cn  联系我们:(0833)2276362 
请使用谷歌,UC,火狐及IE8以上浏览器浏览,低版本请升级浏览器