【对标竞进 争创一流】我校举行第三期“乡村振兴后备人才育苗班”开班仪式

作者:        审核:组织部        日期:2023-03-03        浏览量:

本网讯(文、图/杨瑜双)3月2日晚,乐山市委组织部与我校联合开办的“乡村振兴后备人才育苗班”第三期开班仪式在我校旷怡楼学术报告厅隆重举行。学校党委副书记、纪委书记彭尚源出席开班仪式并致辞,乐山市委两新工委副书记田晓华出席开班仪式并讲话,乐山市各县(市、区)党委组织部副部长,高新区党工委相关领导,校外授课教师,市委组织部相关科室负责同志,学校相关部门负责人,校内教师代表,首期跟岗实习生代表,第三期全体学员共计300余人参加开班仪式。仪式由党委常委、组织部部长佘万斌主持。

彭尚源在致辞中指出,“育苗班”是纵深推进校地合作,全面落实乡村振兴战略,培养乡村振兴人才的创新试验;是帮助同学们认识乡村工作价值、体验乡村干部一线生活的有效途径;是落实我校扎根基层、服务乡邦办学定位的积极探索。实践证明,育苗班的模式具有重要的现实意义和实践价值。他希望全体学员要珍惜学习和实践机会,让理想与现实对接,用实干托起梦想,不负青春不负韶华。

田晓华指出,培养乡村振兴后备人才是提供乡村振兴人才支撑的重要渠道,是推进乐山现代化建设的现实需求,更是大学生接受历练成长成才的宝贵机会。希望全体学员潜心学习,汲取基层干部工作智慧;进一步树立正确择业观,确立远大理想;把小我融入大我,把个人成长融入国家和社会发展;遵守各项纪律要求,服从安排管理。在学习中涵养品格、锤炼风格、增长才华、积累经验,为乡村振兴贡献智慧力量。

会上为首期育苗班跟岗实习学生代表颁发了荣誉证书。

第一期学员代表、来自教科学院2019级学前教育专业的李苗苗同学,作了跟岗实习交流发言。第三期学员代表、来自法管学院2020级社会工作专业的杜雨轩同学,作了表态发言。

“乡村振兴后备人才育苗班”是乐山市委组织部与乐山师范学院为乡村振兴培养后备人才的创新之举,班级面向政治素质好、立志投身于国家乡村振兴和基层社会治理的全体在校学生招生。以培养服务乡村振兴、基层党建、基层治理、现代农业发展等方面的后备人才为目标。师资队伍以基层一线干部为主,融合校内乡村振兴方向教授、博士,培养方式为学校课堂理论教学与基层实践教学相结合。

前两期“育苗班”累计有510名学员参加根植土壤阶段培训,其中,29位学员选入跟岗实习,获得了实习单位的一致好评。第三期“育苗班”共有303名学员进入根植土壤班阶段培养,开启新一轮理论教学,将会进一步为乡村振兴后备人才储备注入新的活力。