学校举行“七一”表彰大会暨“文化自信与新时代乐山文化发展路径”专题讲座

作者:党委组织部        审核:        日期:2018-06-29        浏览量:

为纪念中国共产党成立97周年,结合省委、市委和学校关于“大学习大讨论大调研”活动的部署安排,6月28日下午,学校在学术报告厅举行了“七一”表彰大会暨“文化自信与新时代乐山文化发展路径”专题讲座。26名新入党的学生党员在党旗下进行了庄严宣誓,36名学习型党员、15个学习型党组织、6个学习型领导班子以及“十九大精神和党章知识竞赛”获奖者受到了学校表彰。会议由党委副书记陈范华主持。

应学校党委邀请,中共乐山市委常委、宣传部部长于丽作了“文化自信与新时代乐山文化发展路径”专题讲座。她从文化自信的重大意义与丰富内涵讲起,围绕“深刻认识坚定文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分”“深刻领会坚定文化自信的深厚基础和丰富内涵”“立足乐山实际 深入贯彻党的十九大关于坚定文化自信的部署要求”三个方面内容,深入阐释了文化自信与核心价值观建设、与意识形态建设、与当代文化建设、与文化改革发展、与文化传承发展等的关系,详细梳理了文化自信的五个源于基础,全面分析了新时代乐山基层群众文化需要的新情况、新问题,并提出了六条文化发展路径举措。整场报告政治站位与理论思考兼具,问题导向与实践取向结合,让与会干部师生享受了一场高水平的文化思想报告,受到了一次深刻的“习近平新时代中国特色社会主义思想”党课教育。

陈范华指出,在纪念中国共产党成立97周年之际,于丽常委来我校作专题讲座,送来思想智慧礼物,体现了乐山市委、市政府对学校工作的关心支持,对全国全省高校思想政治工作会议精神的具体贯彻。她认为,于丽常委的专题报告对于学校坚定文化自信,依托乐山富集的文化资源土壤,进一步加强新闻文化人才培养、推进哲学社会科学建设、弘扬乐山优秀传统文化、切实提升服务乐山文化发展水平,努力满足乐山人民对美好文化生活需要,有着很强的政策指导性和现实针对性。她要求,全校上下要结合专题报告的聆听学习,不断强化依托地方、服务地方的办学理念,充分汇聚学校文化艺术类学科专业、人才智力、科学研究、人才培养等方面的优势,切实担负起文化传承与创新的职责使命,争做文化自信的实践者、推动者和引领者,写好服务乐山文化发展的奋进之笔。

全体在家校领导,处、科级干部,师生党支部书记代表、后备干部代表参加大会。

E)J2MR9GLE96X8WDN%`42KU.jpg