秉承长征精神 走好新长征路——学校“弘扬长征精神、坚定理想信念”培训班学员赴长征干部学院培训学习记

作者:组织部        审核:        日期:2017-10-17        浏览量:

10月13日,乐山师范学院赴长征干部学院培训的学员在开班仪式结束后,立即投入到紧张的学习中。

第一堂课是李元春老师的《长征简史》。他以极为简明的语言,把长征史上的一些复杂问题作了透彻的分析,使学员们茅塞顿开。然后老师带领大家前往红军长征纪念馆进行现场教学,以获得对长征的具体认知。在长征干部学院精心设计的“苦乐同心”的激情教学课上,各组学员扮演“红军”与“各族人民”互动。来自全国各地的学员都表演了精彩的节目。我校全体学员合唱了《黄河大合唱》,帅翔蓉老师主唱、单敏等老师伴舞的《走进新时代》更是引起了全场的轰动!

在此后两天的培训中,无论活动条件多么艰苦,培训学员都积极参与、坚决完成了各项任务。在海拔4114米、大雪覆盖的梦笔山,学员们一步一步地爬到了山顶;在空气稀薄的亚克夏山口红军烈士墓前,学员们瞻仰纪念碑、倾听老师极富感染力的微型党课,重温入党誓词;在风雨交加的日干乔大沼泽,学员们不顾鞋中进水、衣服湿透,坚持走完了全程,无一人掉队。学员们一致表示:“红军当年缺衣少食,也翻过了大雪山,穿过了大沼泽,我们有什么理由当逃兵!”15日晚,在庄重简朴的结业仪式上,学员代表和班主任发表感言,长征干部学院老师为学员们颁发了结业证书。全体学员在班旗上签名留念。

16日,全体学员还到了当年红军筹粮熬盐的黑水县聆听了题为“忆筹粮岁月,叙军民融合,扬民兵精神”的微型党课,深刻缅怀了黑水的藏羌汉各族人民大力支援红军的这场“牦牛革命”,进行了现场炒、磨青稞的体验式教学,体会当时“不割麦不得食”之势。

此次培训通过学员们重走长征路、参观红军长征纪念馆、激情教学、现场体验等方式,使大家亲身感悟到了红军的坚定信仰和奋斗精神,对长征精神有了更深刻的认识。今后大家一定会秉承长征精神,做好本职工作,在学校建设发展的新长征路上做出自己的贡献。