读红色经典书籍 做弘毅自强青年

作者:组织部        审核:        日期:2015-10-30        浏览量:

读红色经典书籍 做弘毅自强青年

——学校党校举行2015年下“学生讲坛”

1029下午,以“读红色经典书籍,做弘毅自强青年”为主题的学生讲坛在行知楼125成功举办,来自数信学院2014级的学生林敏为全校200余名预备党员带来了一场精彩的讲说。

林敏首先从“9.3大阅兵”微博热议的话题“盛世繁华,如你所愿”引出人们爱戴的好总理周恩来同志,随后从“为中华之崛起而读书”、外交风云、人民公仆和“蜡炬成灰泪始干”这四个部分,分别为同学们讲述了周总理传奇而伟大的一生。辛亥革命后,年少的周恩来率先剪掉了象征着满清王朝的封建辫子,并立志为中华之崛起而读书,之后,无论是在南开大学求学,还是东渡日本,周恩来始终践行着这一诺言。在成为新中国总理后,周恩来也成了世界外交史上一颗不可泯灭的明珠,“万隆会议”、“日内瓦”会议……,无一不展现着周恩来总理高明的外交手段和中国泱泱大国的风采,1976年周恩来总理逝世,联合国的旗帜首次因为一个国家领导人的去世而降半旗,这也是世界人民对周总理的致敬。伟大的周总理不仅在外交上有杰出的贡献,在国内事务上也尽显公仆本色,中国有无数金银珠宝,周总理却没有一分存款,中国有上亿人口,周总理却没有一个孩子,周总理将他的一生都献给了新中国的成长与发展。

短短的一个小时无法将周总理的丰功伟绩全部述说,许多预备党员同志都沉浸在周总理感人至深的故事之中,当同学们看到周总理在外国媒体前不卑不亢时连连叫好,当看到周总理呕心沥血的工作时又泪流满面。政法学院的预备党员许亚梅说:“我一直都被周总理的伟大所折服,今天听的故事让我有了更多的感动。”来自文新学院的李娜同学在活动结束后说道:“鞠躬尽瘁的周总理是百年难得一遇的,这与当今党内一些贪污腐败分子形成鲜明的对比,作为一名预备党员,能在转正前接受到周总理这样鲜活例子的教育,我也会在以后的学习工作中提高自己的警觉性,向周总理学习。”(撰稿人:敬虹均;审核人:徐秀云)