我校举办抗美援朝老兵座谈会

作者:        审核:组织部        日期:2024-04-11        浏览量:

49日,由党委组织部主办,党委学生工作部承办的抗美援朝老兵座谈会在弘毅楼704召开,会议特别邀请到了志愿军战士代表刘军、学者代表魏奕雄、志愿者代表廖翔。党委组织部副部长周琴、左莉,党委学生工作部副部长胡平建,党委组织部全体教师,党委学生工作部思政科教师及15个教学院45名学生党员代表参加了会议,会议由左莉主持。

座谈会上,大家一同观看视频了解老兵们的战斗经历,重温那段惊心动魄的岁月。已经82岁高龄的刘军奶奶向大家讲述了战争中的亲身经历,她十岁进入志愿军文工团,是全国年纪最小的志愿军战士。刘奶奶恳切的言辞、真挚的爱国情怀,赢得了在场师生的阵阵掌声。魏奕雄分享了自己多年来编撰《滇缅战场追忆》《抗美援朝战场追忆》等文史的心路历程。廖翔与大家分享了自己在走访抗美援朝老兵过程中的所见所闻,现场向大家展示了老兵们的纪念章、军功章、医用口罩等珍贵的实物资料,并为大家讲述每一件纪念品背后的故事。

左莉在主持会议时指出,在物质资料丰富的今天,更加彰显出精神力量的独特价值。伟大的抗美援朝精神跨越时空,历久弥新,必须永续传承,世代发扬。她强调,大家要努力学习,成为历史的深思者,爱国主义的播种者,新时代的奋斗者,要身体力行传承抗美援朝精神,勇敢地担起时代赋予的重任。

嘉宾与学生党员交流互动环节中,学生党员代表房靖翔与大家分享了自己的所思所想,他表示三位嘉宾的分享让他深感震撼,作为党员将以老兵们为榜样,不断提高思想觉悟,用实际行动践行党员职责。

座谈会上,全体学生党员深情朗诵《谁是最可爱的人》,向抗美援朝老兵致以崇高的敬意。

此次活动让同学们在参与中铭记历史、致敬先辈,在鼓舞中不负先辈重托、坚定理想信念。未来,同学们将以青春之我、奋斗之我,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。(文/鲁园 图/杨爽)