党校工作

【对标竞进 争创一流】我校新任处级年轻干部“薪火相传”培训班深入沐川县开展培训学习与蹲点调研

作者:杨爽        审核:周琴        日期:2024-06-17        浏览量:

本网讯(文图/杨爽)6月14日至15日,我校2024年新任处级年轻干部“薪火相传”培训班走出学校,来到美丽的沐川县,开展为期两天的培训学习与蹲点调研。学校党委副书记、工会主席陈立志,校党委常委、组织部长佘万斌和培训班全体学员参与了此次活动。沐川县委常委、组织部长黄师,部务委员陈卫东,沐川县永福镇党委书记杨罡,镇长宋洋,张村村两委干部,我校驻沐川县干部资飞、武拥建、宋家伟陪同调研。

14日上午,培训班一行集中调研了沐川县乡村振兴产业基地建设和发展情况,先后走访华义茶业加工厂、四川森泰源生物科技有限公司、中国魔芋科技示范园。大家参观了茶叶加工生产车间、魔芋科普馆、魔芋种植园区等,详细了解沐川县生态产业的发展历程,并对产业培育、建设、加工及销售等环节进行了深入的学习与了解。每到一地,培训班学员边参观学习,边思考探讨,在学习交流中找差距、补短板、谋奋进。

15日上午,培训班学员分组前往沐川县永福镇张村村,开展实地调研活动。在永福镇镇长、村两委干部和驻村干部的引导下,学员们结合调研选题,深入了解了张村村的党支部标准化、规范化建设情况,乡村振兴发展情况,小学生课外阅读情况,文农旅资源开发与利用情况,走访了结对帮扶的脱贫户,并调研了村办笋子加工厂的工程进度。通过与村民的深入交流,学员们不仅收集到了第一手资料,还深入了解了村民的需求和建议,为下一步工作的开展提供了重要参考和有力支持。

调研期间,在沐川县委党校开展了“薪火相传”培训班专题讲座,陈立志副书记、沐川县委党校朱明军老师为学员们现场授课。

陈立志围绕“维护意识形态安全,推进对外开放办学”这一主题作了专题讲座。他强调,高校作为意识形态工作的重要阵地,必须牢牢把握党对意识形态工作的领导权、管理权与话语权,发挥高校优势,全面落实意识形态工作责任制。同时,他还结合当前形势,提出了加强和改进学校开放办学的具体举措。朱明军围绕“两山理论”的沐川实践介绍了沐川在“绿色发展”道路上的成效,从“沐川概况”“沐川积极探索‘两山’理论的实践途径”“沐川绿色发展中面临的现实问题”“沐川建设人与自然和谐共生现代化的发展路径”四个方面展开了详细论述,生动形象地展现了沐川县的生态文明建设。

此次沐川之行,为学员们提供了一个实践学习的平台,进一步深化了我校与沐川县的校地合作。相信在双方的共同努力下,未来的合作将更加紧密,共同推动乡村振兴事业的蓬勃发展。