组织部党支部开展“感悟文化传承,坚守初心使命”主题党日活动

作者:        审核:杨瑜双        日期:2022-05-26        浏览量:

5月25日下午,组织部党支部到乐山文庙开展了“感悟文化传承,坚守初心使命”主题党日活动。

组织部党支部一行12人在武汉大学西迁历史文化保护研究中心常务副主任何燚的带领下走进乐山文庙,聆听乐山文庙典故。通过精彩的讲解使大家对战火连天背景下武汉大学西迁乐山办学的艰难岁月和光辉历程有了更深层次的了解。在物质条件极其恶劣的环境下,武大师生以坚韧的精神阐释了“明诚弘毅”的校训精神,在人才培养、科学研究和服务地方等方面取得了蔚为壮观的成就,也为乐山文脉增辉添彩。

随后一行人又跟随何主任来到了乐山龙神祠。一条小巷幽深狭窄,苔藓满布,穿过小巷可以到达顺城街的拱城门,古城墙与龙神祠连成一片,在这里大家感受了有关龙神词赵昱治水的传说以及龙神祠保护修缮和活化利用的艰辛过程。参观过后大家还就武汉大学西迁历史文化保护研究以及文庙党员教育培训基地的建设等问题开展了深入座谈。

通过本次主题党日活动,支部党员深刻体会到了乐山文庙和龙神祠历史文化的力量,校地、校校之间结下的深厚情谊,至今仍被缅怀和传扬。在山河破碎、梗迹蓬飘的岁月里淬炼的珞珈--乐山精神,铸就的敢为人先的勇气和魄力,以及坚守初心使命的决心,将转化为推动组织部工作高质量发展的强大动力。