助力脱贫攻坚 彰显使命担当——箭板镇驻村扶贫干部胡宇新先进事迹

作者:党委组织部        审核:        日期:2018-06-25        浏览量:

胡宇新,男,中共党员。乐山师范学院美术学院专任教师、沐川县箭板镇安乐村党支部副书记,箭板镇顺河古街保护建设项目办公室副主任,乐山师范学院下派驻村干部。

一、助力脱贫攻坚、引领艺术教育

2016年2月,经组织选派,美术学院专任教师胡宇新挂职沐川县箭板镇安乐村党支部副书记,箭板镇顺河古街保护建设项目办公室副主任。他凭借自身专长积极解决箭板古镇修复与保护等问题。从2016年3月,他绘制箭板镇古街老旧房屋改造图、建筑修复效果图、五星村移民搬迁新址规划效果图、箭板古街旅游规划图、禹王宫概念图等共计200多张,赢得箭板镇政府和沐川县政府的一致好评。他带领14名乐山师范学院美术专业学生从2016年11月初开始制作,共用时两个多月,做成了景观模型“箭板古镇微缩景观”入驻沐川县博物馆,并被乐山电视台、沐川电视台等多家媒体报道。

在工作中,胡宇新意识到“要从根本上切断穷根,一方面要注重古镇的打造,另一方面要注重文化教育”。如何使得贫困村民们真正掌握“致富经”,胡宇新有意识地将扶贫工作的侧重点转向了当地的孩子,把更多的资源投入到孩子的教育中,助力文化教育工作。他调动美术学院学生的积极性,多次带领业务素质过硬、热爱基层工作的大学生开展寒暑假期“志愿者”活动,他协调沫若图书馆,捐赠绘本图书给当地的村民家庭,协调市民政局一同协办农村留守儿童公益活动。这些针对性强的教育帮扶措施,瞄准实际困难和瓶颈问题精准发力,取得了良好的效果。

二、举办李花盛宴、绘制新村形象

旅游扶贫作为国家扶贫工程的重要组成部分,旅游业理应成为“精准扶贫”的先行者,使参与旅游发展的贫困地区和贫困人口成为“精准脱贫”的实践者和受益者,胡宇新正是在这种扶贫新思路新理念的引导下确定了适合箭板古镇的扶贫改造思路。胡宇新依托当地的李子、猕猴桃、核桃等水果种植产业,积极打造“一村一品”乡村旅游产业扶贫规划,以产业发展和生态观光旅游带动贫困村民脱贫致富。2017年3月,在庆元村成功举办第二届李花艺术节,有力地带动了箭板镇旅游经济的发展。

乐山师范学院与沐川县共同实施的“文化扶贫壁画绘制”项目由美术学院组织策划,为了做好这个文化扶贫项目,胡宇新与54名师生提前一个多月准备、筹划,于7月4日正式进入沐川县开展工作。54名师生兵分四路,分别驻扎在各个乡镇,乡镇距离县城最远的有近2个小时的车程。在连续高温酷暑的天气里,师生们克服了交通不便等种种苦难,于7月11日提前顺利完成既定目标任务,并得到了沐川县当地政府和村民们的高度评价,胡宇新带领学生们真正的体验了农村基本生活,目睹了农村基础设施状况以及政府对贫困村的扶贫决心与力度,潜移默化地增强了对需要帮助的人们的帮扶意识。

三、密切联系群众、立志服务人民

“要不是因为扶贫,我可能一辈子都呆在校园里。”他立志服务于人民,正是有了这样的心态转变,他才能欣然接受组织上的安排,全身心投入到扶贫工作中,一年三百六十五天,有两百九十多天都奔波于驻村扶贫工作。生长于城市的他,从教于校园的胡宇新就此与箭板古镇结下了不解之缘。从“高校教师”到“扶贫干部”的角色转换,从古镇规划到微缩景观模型的完成,从无人响应猕猴桃种植到有村民主动要求种植猕猴桃,从关注农村劳动力缺失到关注留守儿童,胡宇新一路走来,用自己的脚步丈量着箭板的土地,用自己的真心温暖着箭板的村民,用自己的热情感染着箭板的孩子。