旅游学院举行党的十九大学习宣讲会

作者:党委组织部        审核:        日期:2017-11-10        浏览量:

为进一步学习贯彻十九大精神,11月9日下午,旅游学院在实验楼102会议室举行党的十九大精神学习宣讲会。学校党委宣传部宣讲团成员、政法学院刘克稳博士作了题为“文化复兴?复兴文化?文化自信——推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛”的辅导报告。旅游学院教职工党员认真聆听了宣讲报告。宣讲会由学院党总支副书记王孝琴主持。

刘克稳“何为文化复兴”开始,指出中国传统文化的生存处境,接着提出复兴文化的构成与形态,即红色文化、马克思主义中国化,其主要特征就是社会主义核心价值观和传统文化的根植。指出中华优秀传统文化的三大内容,借用“搭车理论”分析当前一些社会现象,讲述了建设中国特色社会主义文化的重点,要牢牢掌握意识形态工作领导权,培养和践行社会主义核心价值观,重视发挥领导作用,抵制落后文化侵蚀,强化社会责任心。推动文化事业和文化产业发展,他从深化文化体制改革、完善公共文化服务体系、加强文物保护利用和文化遗产保护传承、健全培育现代新型文化业态、推进中外文化交流几个方面,阐释了如何不断铸就中华文化新辉煌的发展战略。最后,刘克稳结合旅游学院学科特点抛出了让大家思考的一个问题,即如何发挥乐山本地传统文化资源活力及其价值?

通过此次学习,全体党员教师进一步认识了我国特色社会主义文化繁荣与发展,增强了文化自信,纷纷表示在以后的工作中,进一步加强十九大精神的落实,把学习新思想与我们的工作实际结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职岗位,以实际行动贯彻党的十九大精神要求。