特教学院党总支前往四川省嘉州监狱开展“警示教育”特色党日活动

作者:党委组织部        审核:        日期:2017-06-09        浏览量:

为进一步推进教职工党员和毕业生党员廉洁教育工作,增强全体教职工党员拒腐防变的能力和毕业生党员廉洁自律的意识,6月8日上午,由特教学院党总支牵头,教工党支部和学生党支部前往四川省嘉州监狱共同开展了“警示教育”特色党日活动,学院处科级干部、教师党员、毕业生党员和非毕业生党员代表参加了活动。

上午9时30分,在监狱干警的带领下,进入嘉州监狱的监管区,聆听了关于监狱组织管理与建设的相关知识,并参观了监狱的食堂、监舍、生产车间等场所,近距离地感受了服刑人员在监狱中的生产生活情景。在嘉州监狱的教育中心,还认真听取了两名服刑人员关于他们从优秀领导干部堕落为罪犯的经历和忏悔,对家庭和亲人带来的巨大伤害发出了痛切悔恨的感叹。

在监狱这种特殊环境及氛围下,通过真人真事的情景式教育,广大党员干部真切体会到了高墙与现实的反差,对党员干部算好“政治帐”“经济帐”“名誉帐”“家庭帐”“亲情帐”“自由帐”,筑牢思想道德防线起到了很好的警示教育作用。活动结束后,毕业生党员又在廉洁自律承诺书上签字,保证做到廉洁自律,保持党性。

在监狱这个特殊的场所对全体党员干部进行廉洁警示教育,让大家从服刑人员身上充分认识到违法犯罪危害国家、社会,也危害家庭,更毁了自己。在深化对职务犯罪严重危害性认识的同时,增强了全心全意为人民服务的宗旨意识和拒腐防变、廉洁从政意识,自觉筑牢思想道德与党纪国法防线。同时,大家纷纷表示,今后一定要用廉洁自律的先进模范激励自己,用违法乱纪的反面教材警示自己,切实做到增强党性、严于律己,防微杜渐、警钟长鸣,增强廉政意识和法律观念。