始于三月春耕,结于六月蝉鸣——第三期“乡村振兴后备人才育苗班”圆满结课

作者:        审核:        日期:2023-06-09        浏览量:

6月8日,乐山市委组织部与乐山师范学院联合开办的第三期“乡村振兴后备人才育苗班”于旷怡楼学术报告厅暂时落下帷幕。本次课程始于三月春耕之时,历时三个多月,结于六月蝉鸣之际。

校内甄选,严格选苗。为全面实施乡村振兴战略,探索高校乡村振兴人才多元培育路径,在课程设置、师资安排、管理保障等各方面进行了多次研究完善后,乐山市委组织部和乐山师范学院启动了第三期“育苗班”教育教学工作。通过自愿报名、组织推荐的方式,择优选拔了政治立场坚定、综合素质过硬、立志奉献乡村振兴事业的303名在校学生作为第三期“育苗班”学员。

寓学于乐,细致栽苗。为保证教学质量,给学员们提供真实案例作为成长养料,第三期15名农村基层一线优秀干部、致富带头人、校内导师作为“育苗班”讲师,以真实基层工作经历为素材,为同学们带来精彩纷呈的课堂体验。

以实促学,精细育苗。除了案例的讲授以外,市委组织部还与乐山市周边县(市,区)合作,组织学员走进峨眉山市、井研县和五通桥区,进行实地参观考察,领略乡村振兴的蓬勃发展之路。此外,优秀学员经过选拔,可进入到11个县(市、区)和乐山高新区乡村一线进行为期6个月的顶岗实习,以求在实干中锤炼自我,增长本领。

春争日,夏争时。学员们在结课之际纷纷畅谈各自的课程感悟和实践收获,并最终达成了共识:广阔乡村是锤炼本领、展现风采的舞台。在乐山市委组织和学校的大力支持下,青年实施才干的舞台已然搭好,让我们齐头并进,共赴下一个春天之约。