【对标竞进 争创一流】学校选派3名干部赴绍兴文理学院跟岗学习锻炼

作者:组织部        审核:周琴        日期:2022-11-25        浏览量:

为进一步做好专业认证、基层党组织建设、人才队伍建设等方面的对标竞进工作,2022年10月20日至11月18日,学校选派3名干部赴绍兴文理学院进行跟岗学习锻炼。

3名同志到达绍兴文理学院以后,严格遵守当地的疫情防控要求,分别深入绍兴文理学院医学院、马克思主义学院、党委组织部和党委办公室、校长办公室进行学习。结合学校工作实际,张梅同志积极参加绍兴文理学院医学院护理专业的模拟认证工作,参观了实验实训室的建设和专业认证的文化建设。参加新办专业“医学影像学”专业建设检查工作会,进一步了解了新专业的师资队伍建设、教学条件、教学过程、教学管理等内容的建设思路。参加浙江省红十字会党组成员、秘书长张孚传的调研会。参观绍兴市人民医院的康复医学中心以及绍兴文理学院附属医院儿童康复中心,对康复医学中心的建设、机构组成、专业建设、运行机制和儿童康复开展的现状、面临的挑战等进行了深入了解。到绍兴特殊教育学校进行交流,并受邀作了主题为《特殊教育视野下的教育康复》报告,到绍兴市上虞区参观智慧社区的建设等工作。蒋政同志对绍兴文理学院马克思主义学院师范专业认证工作作了全面了解,深入课堂进行听课、参加校外教师讲座,做好听课记录,并与任课教师进行深入交流,参观了智慧教室、教师实验实训室等先进教学设施。参加绍兴文理学院马克思主义学院新教师入职和拜师仪式。深入研究大中小学思政课一体化工作,参与绍兴市思政课名师工作室联盟的筹建等工作。深入诸暨市枫桥镇“枫桥经验纪念馆”参观学习,并观摩学习了现场公开课。认真研读绍兴文理学院党委副书记沈赤同志主编的课程思政案例集,积极参与绍兴文理学院马克思主义学院国家课题预选题研讨、浙江省马克思主义学会年会等工作。陈俊文同志学习了绍兴文理学院加强党支部标准化规范化建设的做法、2个全国党建工作样板支部的创建经验和专职组织员、宣传员、统战员“三员一体”的党务工作者队伍建设模式。学习了绍兴文理学院月度例会制度和落实党委会和校长办公会议事决策事项督查督办的工作机制。结合工作实际,就规范发展党员工作程序、提高发展党员工作质量、强化党员日常管理、加强党校建设等相关问题与相关老师进行了学习交流。参与绍兴文理学院“云端人才之家”启用暨首期“人才会客厅”活动、在绍兴文理学院举行的浙江省高校党建“四个融合”行动试点工作现场推进会等工作。

通过为期一个月的学习,3名同志通过查阅资料、学习交流、实地调研、主动参与等方式,进一步积累了专业认证(师范专业认证)工作和新专业申请的经验,深化了对高校教师培养与职业发展的理解,拓展了加强党支部标准化规范化建设的思路,深化了加强新时代党务工作者队伍建设的方法等方面的宝贵经验。