学思践悟二十大 踔厉奋发新征程——学校党委党校组织党务干部赴夹江开展集中学习

作者:        审核:        日期:2022-11-25        浏览量:

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求,推进学校各级党组织建设,提升基层党务工作者政治素质和业务能力2022年11月24日学校党委党校组织60党务干部分两队赴夹江九〇九核研基地东风堰开展集中学习。

在九0九核研基地,大家观看了中国核潜艇发展历程、“中国核潜艇之父”彭士禄院士曲折又光辉的一生的视频参观了中国核动力研究设计院0基地旧址和第一代核潜艇首任总设计师彭士禄院士居等场所深刻体会到中国核潜艇从无到有,从艰难起步到蛟龙入海,“0九精神”的来之不易。在当时,“一穷二白”的新中国想要造核潜艇,简直比登天还难;为了祖国能强大起来,彭士禄开始主持潜艇核动力装置的论证和主要设备的前期开发。在无图纸资料,无权威专家,无外来援助的状况下“自教自学”,在四川西南部的大山深处开拓出了“九0九”基地。“隐姓埋名数十年,一生只做两件事”便是彭老穷其一生的不懈追求。

在灌排遗产东风堰,跟随讲解员的解说,大家沿渠参观,了解东风堰的工程历史、其无坝引水功能原理、穿山埝的开凿过程和特点,身临其境地感受了百年古堰的历史文化内涵。东风堰是四川省第一处世界灌溉工程遗产,也是乐山市三大世界遗产之一,距今已延续使用360年的东风堰,是一座以农业灌溉为主,兼有排涝、城市防洪、城市环境用水的综合性水利工程。

此次党务干部培训,不仅让学员们对东风堰灌排工程有了深入了解,加强了支部间的交流学习,更为隐于深山的那一段时光、那一群人所深深震撼。没有想到在距离我们几十公里之遥的地方,居然曾经有着这样一群隐秘而伟大的前辈,他们为了祖国,为了人民,干着惊天动地的事,却作着隐姓埋名的人。他们就好比那香樟树上的一片片叶子,以此青绿,雕塑生死,装点人间。他们的奉献,我们永不忘记,并时刻激励自己,发扬“0九精神”,为党育人、为国育才,把学校立德树人这个根本任务做深做细做实。