我校组织师生观看“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课

作者:        审核:        日期:2022-06-13        浏览量:

6月10日由教育部思政司组织录制的“2022年高校党组织示范微党课展播第一讲”正式开播,此次微党课由北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学四所高校党委书记以及部分一线教职工讲授,为全国各地高校各级党委做好党建工作提供了鲜活的经验借鉴。学校党委高度重视示范微党课观看活动,首播前通过多种形式进行宣传预热和工作提醒,各二级党组织随即对收看微党课直播工作进行了具体安排部署,组织师生党员通过集中观看、个人自学等多种方式收看学习,微党课的播出在广大师生中引发强烈反响。

马克思主义学院第一教职工党支部教师党员李宁表示,作为一名思政课教师,用好新时代的信息技术手段,让高校思想政治教育工作既有内涵基底,又有现实抓手。同时要注重倾力打造高校思想政治教育工作特色样板,形成示范效应,不断强化思政育人功能,发挥马克思主义普遍真理的引航导向的根本作用。

美术与设计学院辅导员刘桐江表示,将永远“牢记初心,不忘使命”,不断学习和进步,用心育人、科学育人。上好每一堂课,讲好每一个故事,培养理想信念坚定、专业基础扎实、文化自信自强的青年学子。在教育事业的道路上,不断努力,提升专业技能,贡献自己更大的力量。

外国语学院小语种教职工党支部教师党员徐波表示,高校的职能主要有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大功能。高校需要将为党育人、为国育才的理念贯穿人才培养全过程。高校教师要时刻清醒,遵守职业道德,保持政治敏锐性,拥护党的路线、方针、政策,时刻同党中央保持高度一致,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

法学与公共管理学院学生叶子慧表示,复旦师生党员自发组建“星火”党员志愿服务队,带着对马克思主义的信仰和传承复旦红色基因的热情,讲好党的故事,让真理甘甜润泽更广,让信仰星火燎原更阔。我们应该以他们为榜样,用红色血脉滋养精神品格,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

外国语学院学生苏畅表示,微党课虽然有一个“微”字,但内容丰富,形式新颖,作为一名即将转正的预备党员,入党不仅仅是一种光荣,更是一种坚定的信仰。一名合格的中共党员是一盏明亮的烛火,在燃烧自我、照亮自我的同时也给别人带来光明。在未来,亦会肩负起自己的责任与使命,争做青年一代的榜样。

此次高校党组织示范微党课,旨在充分展示高校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、重要讲话、重要回信精神的做法成效,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。集中展示高校党的建设和思想政治工作发生的格局性变化、取得的历史性成就,引导激励师生奋进新征程、建功新时代。