学校党建年度大考 检验基层堡垒战斗力——我校召开2020年度二级党组织书记抓党建工作述职评议会

作者:        审核:刘馨        日期:2020-12-28        浏览量:

12月25日,在旷怡楼学术报告厅,学校召开党委常委会会议,听取二级党组织书记抓党建工作述职并组织评议,校党委书记胡丹主持会议并讲话,党委领导班子成员王辉、陈立志、陈范华、任学锋、张元勤、杜学元、李朝晖、李方裕、江滔、佘万斌出席会议,党群部门主要负责人,二级党组织书记,市级以上“两代表一委员”和党员干部、师生代表等列席参加。

与会人员评议了全体二级党组织书记书面述职材料,听取了9名二级党组织书记的现场述职报告,并根据述职情况,对“双带头人”教师党支部书记培育、涉及重大事项中二级党组织议事规则和党政联席会议制度议事规则,人才工作、党员发展和基层党组织书记抓党建工作述职评议等需要进一步了解的问题,对全体述职人员进行了现场提问。

党委常委结合平时掌握的情况,逐一对22个二级党组织书记抓党建工作进行点评,重点指出了二级党组织书记抓党建工作在贯彻落实中央、省委和学校党委战略部署和重点工作方面,落实立德树人和培养社会主义建设者、接班人方面,加强党支部建设方面还需加强;抓党建工作系统化和重点化与学院特点结合思考不够;对二级党组织工作的短板和缺失总结不够,对学院专业建设、学科培养规律研究还需要加强;抓涉及本单位重大发展事项方面做得不够,牵头推动党建工作落细落地,发挥先锋模范作用方面还存在差距,发挥思想引领还不够;二级党组织书记抓党建工作第一责任人责任意识尚不到位,二级党组织会议制度执行落实不够到位;抓党员教师教育和教师队伍力度不够,教师队伍作用发挥不够突出等方面的问题。

党委书记胡丹在会上肯定了全校二级党组织书记在坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实四川省委和乐山市委各项要求,扛牢管党治党政治责任,从严从实抓好全面从严治党和基层党建工作所取得的成效。

胡丹指出,一年来,二级党组织书记管党治党的责任意识明显增强,组织设置更加健全,党建工作的思路和举措更加明晰,党建工作收获了一系列新的成果和典型。各二级党组织书记通过述职方式,述出了认识、述出了责任、更述出了动力,为开创我校党建工作新局面吹响了冲锋号,为学校各项事业健康发展提供了坚强保障。

胡丹强调,述职评议考核的初衷是以述职促履职、以评议促整改、以考核促发展。事实再次表明,党建工作并不是虚无抓手,只要用功抓、认真抓,就没有战胜不了的困难,就没有攻克不了的堡垒。

胡丹希望,要提高我校党建工作水平,提升我校人才培养工作质量关键在于要坚决把责任压力抓在手上、扛在肩上;要坚决把支部建设融进日常、抓在经常;要坚决把问题整改放在心上、落在实处。在今后的工作中,务必切实把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,聚焦全面加强政治建设、全面提升组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用的发挥,切实履行好抓基层党建工作第一责任人的职责,积极探索加强和改进基层党建工作的新思路新举措,以更高的标准和更严的要求,持之以恒加强基层党组织建设和党员队伍建设,不忘初心抓党建、牢记使命促发展,奋力书写新时代高校党建新篇章,努力为圆满召开中国共产党乐山师范学院第四次代表大会献礼,努力为争创省属一流大学提供坚强政治保证、思想保证和组织保证,努力为培养社会主义现代化建设接班人作出更大贡献!