学校召开党总支(直属党支部)书记抓基层党建述职评议会

作者:党委组织部        审核:        日期:2018-12-14        浏览量:

12月14日上午9:00,学校在弘毅楼第三会议室召开了2018年党总支(直属党支部)书记抓基层党建述职评议会。会议由党委常委、组织部部长徐涛主持。党委书记胡丹、党群部门负责人、党总支(直属党支部)书记、副书记、辅导员代表、党代会代表、教代会代表、学术带头人代表、教授代表、民主党派负责人代表、党支部书记和师生代表等100余人参加了会议。

全校22个党总支(直属党支部)书记围绕本年度履行党建第一责任人职责、组织开展“大学习、大讨论、大调研”工作、基层党建重点任务完成、服务型党组织建设、领导班子建设、党风廉政建设等方面工作情况进行了陈述,总结了2018年党建工作取得的显著成效、存在的问题,提出了下一步加强基层党建的思路、重点和措施。

胡丹从四个方面肯定了党总支(直属党支部)书记抓基层党建取得的成绩:一是党总支(直属党支部)书记意识在增强,能力在提高;二是基层党务工作队伍建设成效明显;三是党支部工作更加规范扎实;四是服务型党组织建设成效更加明显。他指出了党总支(直属党支部)书记抓基层党建存在的三点不足:一是党建工作责任还要进一步压紧压实,工作的主动性、创造性还要进一步提升;二是基层党建依然有重业务,轻党建以及弱化、虚化的现象;三是机关党建工作责任意识需要进一步加强。对下一步的工作,他提出了四点希望:切实加强党的建设,特别强调政治建设;结合学校巡视整改、审计整改,进一步加强党风廉政建设;加强党员教育,充分发挥师生党员先锋模范作用,为提高人才培养质量作出贡献;积极探索形式多样的党组织活动,推进服务型党组织建设常态化长效化。

徐涛总结到,基层党建工作四个“越来越”值得肯定、四个“不平衡”值得关注。四个“越来越”即:党总支(直属党支部)书记抓党建能力水平越来越高、抓党建措施越来越得力、党建基础工作越来越扎实、党建特色越来越鲜明。四个“不平衡”即:党总支(直属党支部)书记抓党建精力投入不平衡、服务型党组织建设创新机制践行不平衡、党建基础工作推进力度不平衡、党建工作特色亮点总结提炼不平衡。

随后,参会人员对党总支(直属党支部)书记抓基层党建述职评议、对各党总支(直属党支部)及其党建工作显著绩效进行了测评。