交流创新做法 服务特色党建

作者:组织部        审核:        日期:2016-03-13        浏览量:

311日,图书馆外小荷塘里的喷泉错落有致地喷涌而出,星星点点的学子和往日一样手捧着书籍徘徊在芬芳的花间树丛,唯一不同的是图书馆今天成了四川省高校服务型党组织创建活动经验交流的现场之一,来自四川大学、电子科大,西南交大等109所省内高校组织负责人共120多人参加了活动,我校党委书记杨胜宽、党委副书记陈立志率相关人员陪同参观。

首先参观的是我校图书馆红色经典阅读专区,图书馆直属党支部书记杨虹对图书馆服务型党组织建设进行了简要介绍,各校的老师们都聚在一起认真聆听讲解,不时和身边的人轻声交流。有的老师对红色经典阅读空间的学生党员和入党积极分子十分好奇,便上前询问他们学习的书籍并与学生交流。在学生红色经典书籍读书分享活动现场,大家安静地坐在同学的后排,聆听着教科学院14级郭少通同学分享读《长征》的感悟。来自川南幼儿师范高等专科学校的牟老师告诉记者:“让学生自己来分享红色经典书籍,这是将被动的学习变为主动分享,同学们在分享之前需要做大量的前期准备,既要熟悉书籍、整理资料,还要考虑如何将分享做得生动有趣,这不仅扩大了红色经典书籍的影响力,还能使学生自己得到锻炼,我觉得这是非常有创意、值得我们借鉴的。”

随后,参观人员来到学校实验实训大楼参观物电学院创新实践中心党支部的成果展示。在物电学院党总支书记罗颂平的带领下,大家参观了创新成果作品展示。学生的展示引得一旁的老师们跃跃欲试,一位老师亲自尝试了下不用遥控器遥控汽车,感觉十分新奇。来自四川希望汽车工程职业学院的刘老师则对学生所展示的“风力摆”产生浓厚的兴趣,一直不断向展示的学生提问。

最后一站,大家乘车来到我校服务型党组织建设基地——乐山市特殊教育学校,该校校长吴用介绍了我校党校、各党总支与乐山特校共建大学生党员校外实践基地的情况,“基地建设紧紧依托乐山师范学院‘嘉州阳光’青年志愿助残服务中心的专业支撑,整合了乐山师范学院特殊教育学院在乐山特校长期开展的各类志愿服务活动,使原有的优秀志愿服务工作在党组织的指导下得到进一步加强,同时又引入各专业特色,由各学院党总支以专题的形式开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,如文新学院的‘爱心同行志愿服务活动’等。”吴校长说,“通过基地建设,既让特殊学生进一步感受到社会的关爱,又为大学生党员提供一个锻炼、成长的平台。”在随后的残障儿童舞蹈表演中,孩子们让大家感受到了他们对生命的坚强和对命运的抗争,很多老师的眼里都充满了泪花。演出结束时,大家还特别请教吴校长如何让这群看不见听不着的孩子感受到称赞,吴用校长教他们用竖起的大拇指来为这群特殊的孩子加油。

参观结束后,大家对我校“服务型党组织建设”的创新做法感到十分新奇。据了解,2015年,我校坚持以立足中心工作、立足师生成长、立足地方社会发展为主线,着力抓好服务型党组织的平台建设、基地建设、机制建设,以创新的精神建设服务型党组织,取得了较好的成效。