凝心聚力促发展 锐意改革抓转型 ——学校召开2014年暑期处级以上干部集中学习会

作者:组织部        审核:        日期:2015-06-26        浏览量:

凝心聚力促发展 锐意改革抓转型

——学校召开2014年暑期处级以上干部集中学习会

8月28日至29日,学校组织中层以上干部开展了为期两天的集中学习,专题讨论学校的办学定位、综合改革和转型发展的总体方案。

28日上午,集中学习会在弘毅楼第三会议室举行,会议由校党委副书记、校长胡丹主持。分管党风廉政建设工作的副校长陈晓春传达了上级精神,强调了党风廉政建设等问题。党委书记杨胜宽传达了优秀青年干部培养选拔会议精神,强调要从战略的高度选拔和培养优秀青年干部,要形成好的导向,注重干部培养的整体性和全局性,坚持阶梯式和递进式培养干部,要加强干部的理想信念教育,积极稳妥推进后备干部的培训。接着,杨胜宽宣讲了“学校推进综合改革、加快转型发展的总体方案”。他结合“总方案”的产生背景、现实意义等方面对方案的主要内容作了讲解,强调改革转型要突出办学特色,发挥办学优势,在与地方合作中有为有位。杨胜宽要求干部、机关部门须以学校长远发展为重,进一步增强服务意识,顾全大局;要求参会人员认真阅读学习资料,在下一阶段的分组讨论交流会中开动脑筋、建言献策;号召大家坚定信心,锐意改革,实现对人民群众、对全校师生、对乐山师院发展历史的承诺。

下午3点,参会人员分8个小组围绕学校办学定位和“总方案”,结合学校和部门实际分别进行深入交流,大家踊跃发言,气氛热烈,就学校办学定位和“总方案”提出建设性的意见和建议,大家普遍认为“总方案”字里行间透出浓郁的改革气息,振奋人心,看到了学校发展的希望。

29日上午,在弘毅楼第三会议室交流了分组讨论情况,交流会由杨胜宽主持。各组代表交流了本组在讨论中就文本提出的修改意见和对转型发展提出的建议。教务处、人事处和法管学院、生科学院、音乐学院分别就转型改革交流了创新人才培养方案、加强校地合作机制等方面的改革思考。杨胜宽强调了“总方案”将结合小组讨论意见和实施步骤,不断完善和修正并抓紧推进转型改革。胡丹就新学期推进改革等工作进行了部署,他强调在教学方面要注重对人才培养方案的修订,要着眼长远、针对人才的市场需求设定目标,提高质量,办出特色;要围绕人才培养这一中心任务开展师德师风建设、强化师资力量和人事分配制度改革。胡丹指出在向应用型学校的转型发展中不能脱离科研工作和学科建设,要将课堂教学与科研平台相结合,充分调动实践教学和研究资源,改善教学条件,提升人才培养质量。

最后,杨胜宽充分肯定了全体干部与会期间认真学习的态度和对学校发展工作的积极思考,强调学校综合改革和转型发展任重道远,希望学校领导班子、中层干部及全体师生员工在转型发展中充分发挥主观能动性、全面协调合作,集大家的智慧和力量,团结一心,确保转型改革能顺利进行,开创师院的光明未来。