阅读红色书籍传承红色精神 ——读红书交流展示会在图书馆举行

作者:组织部        审核:        日期:2015-06-01        浏览量:

阅读红色书籍传承红色精神

——读红书交流展示会在图书馆举行

?

为加强新形势下对党员及入党积极分子的教育,坚定党员理想信念,推进党校教学改革,528日下午,党委组织部组织15个分党校在图书馆5楼学术报告厅开展了以“阅读红色书籍,传承红色精神”为主题的读红书交流展示会。参加此次交流展示会的有党校办公室主任杨霞、党校理论教研室主任向勇、校团委书记彭巧胤、各分党校校长、副校长、学生科长、党建辅导员代表以及来自15个分党校的学员代表。

交流展示会上,每位代表交流时间为8分钟,采取去掉一个最高分和一个最低分取平均值的计分方式。具体评分内容包括前期活动准备情况、PPT效果、仪表仪态、语言表达和汇报结果5项。

“抗战时期,乐山地区遭遇了轰炸,到处弥漫着战争的硝烟,乐山人民流离失所......”伴着哀伤的音乐,美术学院敬可静同学在分享《一抹回忆》时一边讲解一边带领大家观看历史还原照片以及乐山大轰炸视频。她们小组在请教了研究这段历史的陈俐教授后,走进了乐山安谷地区,感受了当时的历史痕迹。“虽然对乐山8.19轰炸的历史不太清楚,但这本书让我感受到了先辈们强烈的爱国情怀”讲到这里,她哽咽了,泪水浸满了眼眶。

“抓紧,抓紧,抓紧,抓紧铁索!周围刺耳的枪声此起彼伏,红军们双手牢牢抓住铁索,在枪林弹雨中飞夺泸定桥......”教科学院分党校代表抑扬顿挫的声音带领大家走进了飞夺泸定桥的画面。“虽然没有画面,但在那位同学的语言中我似乎看到了红军坚强不屈,一边抗击敌人一边飞夺泸定桥的真实情景。”14级化学学院材料化学专业的贺军谈了他在交流会中印象最深刻的一段。

“同学们,试问我们为什么要加入中国共产党?”计科学院分党校的昝陈慧为大家分享了《红岩》一书,当大家还沉浸在江姐的故事中时她突然话锋一转,现场的同学开始三三两两小声议论。李阳同学在大家的讨论声中主动站起来说:“人活着就要有信仰,加入共产党便是我的信仰,这可以让我们坚定前行的方向。”

数信学院的林敏为大家分享了《周恩来的故事》,以联合国为周恩来逝世降半旗和外媒记者询问周恩来为何使用美国产钢笔的故事作为切入点,讲述了为什么周恩来是值得我们尊敬的人。

交流展示结束后,向勇作了点评,充分肯定了同学们的准备工作以及在交流会中的表现。他说:“读红色经典书籍是党校培训的重要内容之一。读专业书可以成为匠人,读红色书籍可以成为好人。”建议同学们以后参加此类交流会要注意选好题材,应选择一个人的一部或多部作品,或者一部作品的一个具体事件,不可追求大而全,应确实有感;同时避免耳熟能详,选择大家不太熟悉的人或故事。“读书不在于把全书读得怎么样,而在于收获,哪怕是一点收获都算成功。” (撰稿人:白齐慧;审核人:徐秀云)

?