践行“三严三实”新要求 争做师生喜爱好干部

作者:组织部        审核:        日期:2015-05-21        浏览量:

践行“三严三实”新要求 争做师生喜爱好干部

——学校召开“三严三实”专题教育动员部署会

?

5月20日下午,学校在弘毅楼第三会议室召开了“三严三实”专题教育动员部署会,杨胜宽为全体参会人员讲了题为《践行“三严三实”新要求,争做师生喜爱好干部》的党课,这是学校认真贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达落实中央、省委“三严三实”专题教育工作座谈会精神的重要举措,全校处级以上干部和2015年后备干部参加。

杨胜宽将上级的要求和学校的实际相结合,从两个方面进行了讲解:一是开展“三严三实”专题教育的理论与现实意义。他指出,“三严”充分体现了党对自身建设特别是作风建设一贯的高标准、严要求,“三实”集中体现了共产党人实事求是、求真务实、干事创业的精神品质。“三严三实”涵盖修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,丰富和发展了管党治党的思想理论,充分彰显了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展“三严三实”专题教育,是全面从严治党的必然要求,是锻造过硬干部队伍、协调推进“四个全面”战略布局的客观需要,是继党的群众路线教育实践活动之后推进作风建设的又一重大举错。二是干部践行“三严三实”的基本要求和主要着力点。杨胜宽强调,“三严三实”专题教育就是要着力解决“不严不实”的问题,详细阐述了践行“三严三实”的基本要求:要做“严以修身”“严以用权”“严以律己”“谋事要实”“创业要实”“做人要实”的好干部,作为学校处级以上的党员干部,要做五种人,即高等教育政策的“明白人”、廉洁自律的“清白人”、求真务实的“正派人”、真抓实干的“带头人”、广大师生的“贴心人”。杨胜宽剖析身边“不严不实的例子和平时干部工作中存在的问题,旁征博引,引经据典,使大家收到了深刻的教育。

最后,杨胜宽对学校“三严三实”专题教育的工作进行部署和要求。他强调,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是今年中央政治局工作要点中的一项重要内容,也是今年全国党建工作的一项重要政治任务。学校党委将通过调研、督促检查、总结交流等方式,以严的要求、严的精神、严的纪律切实加强对专题教育的指导,确保取得实效。对此,杨胜宽提出了三点意见:第一,要坚持把深化学习教育放在首位;第二,要扎实抓住“关键动作”;第三,要紧密结合当前工作任务,认真落实组织领导责任,确保取得专题教育实效。最后,杨胜宽还强调,各二级党总支一定要认认真真按照学校的工作事项、进度安排和质量要求,把任务做实,特别是查找问题,对问题的分析寻找根源。今年二级班子的民主生活会一定要严把审把关,党总支书记要对班子成员民主生活会的剖析材料负责,联系领导按照“一岗双责”的要求,对所联系党总支包括党总支书记的对照检查材料负审核的责任。

?

图片来源:宣传部?