化学学院开展“知行杯·师范技能大赛”特色党日活动

作者:党委组织部        审核:        日期:2017-05-10        浏览量:

为进一步增加化学学院“知行杯”系列技能竞赛的活力,推动落实《化学学院学生素质与能力拓展实施方案》,加强化学师范专业学生对师范技能的理解掌握及更好的备战四川省师范技能大赛,切实提高学生综合素质5月5日晚,由化学学院学生分会联合教工、学生党支部主办的“知行杯·师范技能大赛”特色党日活动在行知楼-102教室如期举行。担任本次大赛评委的分别是化学学院副院长孙国峰博士、王应红博士、张海连博士及实习辅导员林航,分团委书记樊磊作为嘉宾列席了本次比赛,化学学院2014级师范专业部分学生参加了比赛,2015、2016级化学师范专业学生进行了全程观摩。

比赛开始前,主持人周海琴、李维东介绍比赛规则、评分细则随后18位参赛选手结合PPT从说课讲课两个角度自由选题进行讲解。展示内容为初中、高中化学教材内容,包括质量守恒定律、氧化还原反应、生活中常见的盐、二氧化硅与硅酸等。参赛选手除了播放PPT、现场教学外,还进行了公的板书展示,精彩的引课环节、良好的“师生”互动为本次比赛活跃了气氛。比赛结束后,位评委依次对本次比赛进行了点评。张海连对选手们的精彩表现表示了认同,并从着装、准备、教案等方面进行了点评;林航就选手的板书、教态、教材把握等方面分享了看法;王应红结合国家级、省级比赛要求从同学们对课程熟悉程度、平时训练等方面进行了提出了建议与意见;最后,孙国峰对本次比赛的筹备、选手们的表现进行了总结,希望同学们再接再厉,在未来的试讲试教、教育实习、各级师范技能大赛中创造辉煌,展示化学风采!

最后,嘉宾评委对获奖同学进行了颁奖并合影留念,本次特色党日活动通过化学易班公众号、“斑斓化学”微信公众号进行了报道宣传。明确的教学目标,清晰的教学思路,精炼的语言表达,加上精美的课件、大方从容的教态,充分展现了我院学生的教学师范技能,本次比赛充分调动了大家专业学习的热情,使大家认识到了专业学习的途径和方向,为日后从事教育事业的同学们积累了宝贵的经验。