【“两学一做”读书班】遵循法治原则 抓好大学治理——学校举办2017年暑期干部“两学一做”学习教育读书班(二)

作者:组织部        审核:        日期:2017-08-29        浏览量:

8月28日上午10:30,2017年暑期干部“两学一做”学习教育读书班第二场讲座在旷怡楼学术报告厅举行,特邀武汉大学法学院教授、博士生导师江国华作了题为“法治原则在大学治理中的适用”的讲座。校党委副书记、纪委书记陈范华主持学习会,学校全体科级以上干部参加了学习培训。

江教授以北京大学撤销于艳茹博士学位案为切入点,通过生动的事例从撤销学位之行为应当遵循法律保留原则、学术违规行为之认定应当尊重学术规范、侵益性行政行为应当遵循证据关联性法则、行政决定应当遵循正当法律程序、行政行为应符合比例原则等五个方面对高校的法制进行了深入的讲解。他强调,在高校也要讲人权和法治制度,要经得起历史的检验,要根据实际解决好特别权力关系,遵循基本的法律原则。

陈范华代表学校对江国华教授在百忙之中莅临学校作专题讲座表示感谢并作了总结。她指出,江教授运用大量联系实际的事例、深入浅出的讲解,为依法治校提供了新的视角,提高了领导干部的法制意识,希望领导干部将法治思维融入工作,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。