艰苦奋斗 一往无前------乐山师范学院“两学一做”学习教育干部培训班系列报道(二)

作者:组织部        审核:        日期:2016-07-15        浏览量:

继参观抗大纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪旧址、枣园革命旧址、知青旧居(梁家河大队)等之后,714日,学校“两学一做”学习教育干部培训班学员来到陕北好江南——南泥湾镇,学习南泥湾精神和体验那段大生产运动的激情岁月。

提到南泥湾,我们会不自觉的哼唱那首已唱响七十多年,至今仍然深受人民喜爱的歌曲《南泥湾》,一方面是因为它曲调悠扬,旋律动听,更重要的是因为它所表现的抗日战争时期延安军民自力更生、艰苦奋斗的革命精神教育鼓舞了一代又一代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

通过参观南泥湾大生产展览馆、延安大学泽东干部学院郝琦教授的现场教学和姚小丽老师的体验教学,我们更加全面清晰的认识到曾经垦荒南泥湾,是一个悲壮又充满革命浪漫情怀的故事,也给我们留下了以艰苦奋斗的不屈精神和一往无前的创新精神为精神内核的南泥湾精神,正是这种艰苦奋斗和一往无前的精神,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,不断夺取国家建设和社会发展的胜利。

当前,学校“十三五事业发展规划纲要”提出建设省属一流大学的奋斗目标,要实现这一目标,离不开“奋斗和实干”精神的支撑。因为在实现这一目标的征程中,必然充满了各种风险和艰辛,也少不了各种困难和挫折,这更要求全校上下继承发扬南泥湾精神,师生同心、干群和谐、迎难而上、敢于创新。我们既要有敢为人先的勇气和魄力,更要有百折不挠的毅力,刻苦探索的意志,脚踏实地的实干,持之以恒地为梦前行。