严实并重抓基层党建 凝心聚力促转型发展

作者:组织部        审核:        日期:2015-12-19        浏览量:

为深入贯彻党要管党、从严治党的要求,进一步落实党建工作责任制,1217日上午,我校2015年党建工作述职评议会在弘毅楼第三会议室召开,党委书记杨胜宽主持会议。各党总支(直属党支部)书记、党群部门负责人、党总支副书记、党代会代表、教代会代表、学术带头人代表、教授代表、民主党派负责人代表、党支部书记和师生代表等参加了会议。

会上,20个党总支(直属党支部)书记汇报了2015年履行第一责任人职责抓基层党建工作情况,数信学院党总支书记邹进围绕2015年党建工作组织实施,从党员教育管理、创建学习型、服务型党组织、分党校建设等进行述职;外语学院党总支书记郭学文报告了三严三实专题教育、加强基层党组织建设、发挥党员先锋模范作用、加强党风廉政建设等方面工作;生科学院以突出主题,理清思路,聚精会神抓党建为题进行述职;体育学院则以务实创新抓内涵,凝心聚力促发展为题进行述职……

杨胜宽在会上用三个“四点”对党总支(直属党支部)书记抓基层党建、落实党风廉政建设责任进行了集中点评。他说,今年党总支(直属党支部)书记抓基层党建呈现四大特点:一是党总支(直属党支部)书记和过去相比角色意识、主业意识普遍增强,敢于理直气壮抓党建;二是工作有思路,有措施,有成效;三是普遍重视服务大局和中心,打造党建特色有进展;四是学校一年来取得很多工作成效,党组织、党员在其中发挥了巨大作用甚至决定性作用。他指出,党总支(直属党支部)书记党建述职存在四个主要不足:第一,总结成绩比较充分,反思问题不够深刻;第二,还需花力气推动班子及成员落实党建工作和党风廉政建设一岗双责;第三,加强党支部建设,夯实工作基础仍然是个难题;第四,教职工思想政治工作亮点不多。对下一步工作,他提出了四点要求:第一,二级党政班子要特别突出质量、特色和品牌认真思考谋划“十三五”发展;第二,作为基层党组织书记,在抓班子、带队伍上还要下更大功夫,特别抓好领导班子工作合力、思想政治工作问题;第三,以支部工作规范、活力、载体为重点,扎实加强基层党组织建设;第四,加大党建创新特色工作力度,特别注重成效,逐渐形成品牌。

最后,杨胜宽就党风廉政建设对党总支(直属党支部)书记、副书记、党群部门负责同志进行了集体约谈,与会人员对各党总支(直属党支部)抓基层党建工作情况进行了民主测评。