学校召开2023年度述职述责述廉暨测评大会

作者:        审核:组织部        日期:2024-01-05        浏览量:

13日,学校在旷怡楼学术报告厅召开2023年度述职述责述廉暨测评大会。在家校领导、处级干部、校纪委委员、二级纪委书记、特约监察员、民主党派、教代会执委、市级以上“两代表一委员”、党员干部和师生代表等参加会议。上午的会议由学校党委书记胡丹主持,下午的会议由学校党委副书记、校长刘进主持。

在二级党组织书记抓基层党建工作述职阶段,6名二级党组织书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平来川视察时的指示精神、党的二十大精神以及省委十二届四次全会精神,落实基层党建工作重点任务、落实意识形态和党风廉政建设责任制以及工作开展情况等方面进行了现场述职,其他二级党组织书记作了书面述职。胡丹逐一进行了点评,并提出了改进建议。就抓好今年学校基层党建工作,胡丹强调,一是务必履职尽责,突出政治引领;二是务必提高认识,抓好教育管理;三是务必创新思路,突出示范引领。希望二级党组织书记以此次述职评议为契机,思考更有力的抓手和融合举措,在政治理论学习、基层党组织建设、创先争优、党员发展与教育管理、意识形态阵地管理等方面下狠功夫,积极推进基层党建工作提质增效,为学校事业高质量发展提供坚强保证。

在二级单位负责人述责述廉阶段,5名二级单位负责人围绕落实主体责任、履行“一岗双责”情况、遵守党的纪律和廉洁从政从教情况、省委巡视和专项监督检查中发现问题或反馈意见整改落实情况等方面向大会进行了述责述廉。胡丹、刘进、李朝晖、李方裕、汪天飞等校领导分别提问质询并点评。胡丹指出,开展述责述廉,是加强党内监督的有效途径,也是传导压力、督促主体责任落实的重要方法。通过开展述责述廉工作,党政“一把手”谈责任、晒家底,接受民主评议,纪检监察部门紧盯会前、会中、会后各阶段,将严的基调贯穿述责述廉全过程,红脸出汗、紧弦醒神和检验责任落实、推动工作开展的效果日益显现。我们要用好用足述责述廉成果,做深做实述责述廉“后半篇文章”,以述促思、以述促改、以述促干,推动问题整改落到实处。

在二级单位工作交流述职阶段,31名二级单位负责人就本单位2023年工作开展情况,取得的显著成效与不足做了现场汇报交流。

现场述职交流结束后,刘进作大会总结发言。刘进充分肯定了本次述职述责述廉取得的成效,他认为,各单位汇报风格多彩不凡,准备充分周全;说成绩不口软,找差距不护短;述今年信心满,谋来年谋划远。他指出,总结交流是形式,树信心、思差距、谋来年是目的,希望各单位要扎扎实实做好期末各项工作,扎扎实实做好轮休期间各项工作,扎扎实实做好新一年工作谋划,牢记嘱托实干笃行,不负师生奋楫争先,奋力书写学校高质量发展新篇章!

会议还对2023年度二级党组织书记抓基层党建述职情况、2023年度处级干部考核进行了测评。(文/夏红、刘珠 /梁晨、孟繁增)