【对标竞进、争创一流】第五期“乡村振兴后备人才育苗班”完成全部理论教学

作者:        审核:组织部        日期:2024-06-17        浏览量:

本网讯(文/卢林、图/卢林)613日晚7点,由中共乐山市委组织部和我校联合举办的第五期“乡村振兴后备人才育苗班”第十四次理论课在旷怡楼学术报告厅如期开讲。从58日到613日,本期育苗班先后邀请了马边彝族自治县民主镇党委副书记立克拢拢、金口河区四级调研员的莫鸽鸽、市中区通江街道柏杨社区党委书记黄玉华、乐山师范学院生命科学学院院长刘芳和沙湾区葫芦镇四峨山村党总支书记鲜正祥进行了五次授课。

五位老师分别围绕归乡筑梦、奉献青春、社区治理、养花育人和坚定信念五个方面,结合自身经历,为同学们分享了工作和教育经历,让同学们对乡村振兴有了更深刻的认识。立克拢拢以“团结向善、感恩自强、响应伟大号召让青春在火热实践中绽放绚丽之花”为主题,首先讲述了自己为什么放弃了郫县加工厂高薪的工作而回到农村,热情地带同事们回家乡游玩时,被同事们的表现所刺激,立志建设家乡。然后为同学们讲述了刚回到家乡时面对父亲的不支持以及邻居的猜疑,始终坚定信念不懈奋斗,最终打破质疑带领村民成功致富。最后讲述了自己参加“中共二十大”的经历,让同学们钦佩不已。通过拢拢书记的讲解,同学们认识到了在乡村振兴的路上,我们不仅要自己富起来,还应带领群众共同致富。的莫鸽鸽以“乡村振兴需要新时代大学生的奉献”为主题,讲述了自己从开始的公社文书到后来自己创办“心连心·鸽鸽讲堂”的经历,鸽鸽将自己的青春期全部投入到了为人民服务当中去了,这种无私奉献的精神正是我们新时代大学生需要学习的,同学们也意识到了自己将是今后乡村振兴的主要动力。黄玉华以“黄妈妈工作法”为主题,介绍了自己是如何将社区治理得井井有条。黄书记对比了柏杨社区在自己来之前和之后的变化,形象地表述了基层治理方法的重要性。柏杨社区每周一的升旗仪式是让同学们印象最为深刻的,黄书记也是通过这种方式来增强社区居民的凝聚力和爱国热情。刘芳在正式开讲之前询问了同学们的意见,同学们一致表示想听刘院长将如何养花。刘院长也和蔼可亲地答应了同学们的请求,耐心地为同学们讲述了应该如何养花,如何养好花。在讲解如何养花的同时,刘院长还分享了自己的授课经历,让同学们认识到养花并非易事,其中大有学问。鲜正祥以“一颗初心润乡愁,势要山村换新颜”为主题,讲述了自己多年来始终不忘初心,扎根基层的经历。从军人到村党支部书记,鲜正祥始终怀有一颗为人民服务的心。在鲜正祥担任四峨山村党支部书记过后,村里的面貌焕然一新,村民生活水平逐步提高,并且在评选低保户时,鲜书记大公无私,断然拒绝了自己表叔的请求。